Аммиачная селитра принадлежит к семейству азотных удобрений, универсальна в применении на всех видах почв. Аммиачная селитра — хорошо растворимое высококонцентрированное удобрение. Содержит 34,4 % азота. Для сельского хозяйства селитра выпускается в виде гранул сферической формы. Аммиачная селитра является бесцветным гигроскопичным кристаллическим веществом, которое легко растворяется в воде (с сильным понижением температуры раствора), а также взрывоопасна.
Как уже упоминалось выше, аммиачная селитра как минеральное удобрение под любые культуры, получила широкое применение в сельском хозяйстве, при этом она применяется как в качестве подкормки, так и в качестве основного предпосевного удобрения.
Рекомендуемая дозировка данного удобрения следующая:
Особую популярность нитрат аммония (она же аммиачная селитра) получил среди тех, кто занимается выращиванием таких зерновых культур как пшеница и рожь, так как в этом случае, используя данное удобрение для ранневесенней подкормки, можно получить значительную прибавку зерна - от трех до пяти центнеров на гектар. Кроме этого, удобрение также вносят в качестве основного весной и осенью, под вспашку и совместно с другими удобрениями.
В том случае, если почва является легкой, то селитру аммиачную вносят перед посевом под культивацию, если же кислой, буферной - постоянно удобряют. Дробное внесение аммиачной селитры позволяет значительно снизить потери в результате вымывания нитратного азота.
Основные преимущества применения аммиачной селитры: