Звоните +38 048 778 68 80  +38 048 705 44 39

Заказать звонок

Серная кислота

Узнать цену

Серная кислота (H2SO4) – сильная двухосновная кислота, имеющая степень окисления +6, что соответствует высшей степени окисления серы. Представляет собой, при нормальных условиях, тяжелую маслянистую жидкость, не имеющую запах и цвет. Межгосударственный стандарт серной кислоты – ГОСТ 2184-77. Температура кипения составляет 296,2 °С; кристаллизация происходит при 10,45 °С; теплоёмкость — 1,62 дж/г, плотность — 1,9203 г/см3.

Химические свойства как сильного окислителя проявляются при процессе нагревания и в концентрированном виде. Впервые получать серную кислоту путем разложения сульфатов при больших температурах стали еще в средние века. В наши дни широкое распространение приобрели два способа получения: нитрозный и контактный. В первом случае заложен процесс окисления SO2 в SO3 при использовании твердых катализаторов, а во втором – применяют оксиды азота для переносчика кислорода. Для использования аппаратов с большей эффективностью в промышленности используют, как правило, контактный метод.

Сфера применения серной кислоты разнообразна.

Самым крупным потребителем является производство минеральных удобрений, в частности фосфорнокислотного удобрения, поэтому заводы производящие сернокислотную продукцию и минеральные удобрения зачастую строятся поблизости.

Механизм работы свинцово-кислотных аккумуляторов основывается на электрохимических реакциях в сернокислотной среде таких компонентов, как свинец и диоксид свинца, необходима для очистки керосина, бензина и смазочных масел.
Растворы серной кислоты применяются так же и для растворения слоя оксида металла и загрязнений с поверхности металлических изделий, которые при изготовлении проходят стадии сильной термической обработки, для последующего покрытия никелем, хромом и т.д.

Используют для получения солей и минеральных кислот. Серная кислота является незаменимым компонентом при производстве различных красителей, химических волокон, взрывчатых веществ.

В целом, серная кислота находит применение во многих отраслях промышленности. Например, пищевой (как пищевая добавка – эмульгатор Е513), нефтяной, текстильной, кожевенной, металлообрабатывающей, а так же в некоторых реакциях в промышленном органическом синтезе (дегидратация, гидратация). Является катализатором в производстве синтетических волокон и применяется для осушки газов.